homeへ戻る  
ken爺のウォーキング・筋トレ&水泳練習日記

過去ログ 2005年09月 10月 11月 12月 
2006年01月 02月 03月 04月 05月 09月 
2007年01月 02月 03月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2008年01月 02月 03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2009年03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2010年01月 02月 03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2011年01月 02月 03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2012年01月 02月 03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2013年01月 02月 03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月 

■2013年06月29日(土)  ウォーキング
今朝は一寸油断したら5時近くになっていた。
慌てて準備して出かける。
今日のコースは
 筏川西側の松名部落を南下、県道462号線へ出て左折、鍋田大橋を渡って
 県道104号線手前の木曽川用水管理道路を北上しひので小学校を回って
 森津橋から又管理道路へ戻り来た道を帰る。こどもの国公園へ寄り公園を1周して帰る。
 夕方は団地の西方部落を回る。
1回目朝・・ 5:25〜 8:00 19,500歩---13.65km 2時間35分
2回目夕・・ 16:50〜17:00  5,934歩--- 4.15km    40分

トータル・・・25,434歩---17.8km 3時間15分
コメント
Name   Message   

■2013年06月28日(金)22:09  今日のウォーキング
DSCN9001.jpg 500×374 67K曇り空だが雨は降っていない。
予報でも午前中は雨は降らず午後になってにわか雨が降るかも知れないとの事。
一応携帯の傘は持って出かける。 使用はしなかったが・・・
三つ又池公園の蓮池のハスの花が見頃を迎えたのでカメラを持って出かける。
花までは近付けないので大きく撮るにはズームを使うしか他に方法がない。
ズームで撮るにはこのカメラでは無理・・・・?
それでも何枚か撮ってきた。
その分ウォーキングは出来ない。5周が4周半、帰りも近道を通ってきた。

5:05出発 8:05帰着 20542歩 14.38km 3時間

水泳教室に参加する曜日だが月末で倶楽部のホームページ更新作成の為休む。
コメント
Name   Message   

■2013年06月27日(木)22:04  今日のウォーキングとスイム
昨日6/26は一日中雨が降り続く。梅雨に入って以来初めて。
当地では雨の被害はなかったが各地で被害の報告がTV、ラジオで流れる。
ウォーキングは中止。
今朝は雨も上がりウォーキングに出かけた。
今日のコースは我が団地から北上し筏川に掛かる森津橋に出る。
今度は筏川沿いの木曽川用水の管理道路を南下する。四つ目の橋に出たら三つ目
の橋まで戻る。
もう一度四つ目の橋まで行き、平行に走る県道を戻りこどもの国公園を2周して帰る。

5:10種発で8:00に家に帰る・・・23,499歩---16.45km 2時間50分

午後はシニア水泳クラブの例会日ですこやかセンタープールへ行く。
今日は駐車場は満車で少し遠い所へ駐車する。
プールも何時もよりは混んでいて泳ぎ難い。
・200mx5・・・・クロール、背泳ぎを約半分ずつ泳ぐ。
・25mx4・・・・・片手バタフライ、背泳ぎ バックキック クロール
コメント
Name   Message   

■2013年06月25日(火)22:51  今日のウォーキング&スイム
今朝のウォーキングコースは三ツ又池公園
4日ほどこの公園に行かなかった。 今日行ったら蓮池のハスの花が開いていた
ピンクの花が多いが所々白い花も咲いていた。
今が丁度見頃、明日はカメラを持って行き写真を撮ろう。

6/25(火)5:00〜8:00  24,265歩--- 16.99km 3時間


夜はジムの水泳教室へ
【スイム中級】参加者 男性4名、女性10名 50分 INコーチ
・25mx6・・・・ 櫚ぅロール キκ娠砲 サークル1分
・25mx12・・・.好拭璽噺絅ック10回でクロール ▲好拭璽噺絅ック10回で背泳ぎ スタート後ドルフィン4回でドルフィンクロール な娠砲 X3セット サークル1分10
・25mx8・・・・個人メドレー順で片手プル奇数、右手 偶数左手 サークル1分15
・25mx8・・・・.好拭璽函右サイドキック10回後クロール ▲好拭璽函∈献汽ぅ疋ック10回後クロール X4セット サークル1分10 
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・50mx1・・・クロール レッスン前
・100mx2・・クロール
・50mx2・・・背泳ぎx1 クロール+平泳ぎx1
トータル・・・・・1200m
コメント
Name   Message   

■2013年06月24日(月)  22日〜24日のウォーキング
6/22・・5:25〜8:00 18,460歩---12.92km 2時間35分
6/23・・日曜休み
6/24・・5:55〜8:00  17,950歩---12.56km 2時間5分
      16:30〜17:35   8,066歩--- 5.65km 1時間5分
コメント
Name   Message   

■2013年06月21日(金)22:43  今日のウォーキングとスイム
4時半の時点では雨は降っていなかったのでウォーキングに行く準備をして
4時50分に家を出る。
5時になったら雨が降り出す。 この後小雨が降ったり止んだりで少し濡れる感じでかえって気持ちが良い。
コースは川沿いの堤防コース。 川の横に水資源機構の用水が川と平行して流れ
真ん中に水資源機構の管理道路がある。 一般車両は通行禁止の為広くて安全だ。
6時半まで歩いてからこどもの国公園へ行き又1時間歩く。
此処で家内たちと合流して家に帰る。
帰ってから10分もしないうちに雨は本降りとなる。
6/21 4:50出 8:00帰 24,390歩---17.07km 3時間10分

夜はジムの水泳教室へ

【スイム中級】参加者 男性5名、女性5名 50分 INコーチ
・25mx6・・・・ 櫚グークロール ぁ櫚Ε船腑ぅ后淵ロール)サークル1分
・25mx12・・・.ロール ▲ャッチアップクロール クロール ぅ轡腑襯澄璽織奪船ロール X3セット サークル1分
・25mx8・・・・.丱織侫薀ぁ第1キックの後にもう1回キックを入れ伸びる。 ▲疋詈拭。悖乾札奪函.機璽ル1分10
・25mx10・・・バタフライx1 背泳ぎx2 平泳ぎx3 クロールx4 サークル1分10 クロールのみ1分
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・25mx4・・・・クロール
・50mx2・・・・クロール
・バタフライの練習 ドルフィンキック練習
コメント
Name   Message   

■2013年06月20日(木)  水曜日はシニア水泳クラブの例会日
今朝4時半に外を見たら雨、 今日のウォーキングは中止と決めトイレ、洗面を
済ませもう一度ベッドにはいってラジオを聴く。
7時に朝食、何時もより1時間早い。
パソコンでメールチェックなどしてから買い物の付き合い。
午後からは水泳倶楽部の週一回の例会日で「さわやかセンター」のプールへ行く。
今日は空いていた。
1000m泳いで後は水中ウォーキング。
4時からは何時ものように喫茶店で世間話をして解散。
コメント
Name   Message   

■2013年06月19日(水)19:28  やっと梅雨らしい天気に
DSCN8940.jpg 500×374 49K天気予報では朝から雨と言う事だが4時半に表を見ると雨は降ったみたいだが
道路は乾いていて雨は降っていなかった。
何時降るかわからない天候で傘を持って出かける。
今日は三ツ又池公園を5周回るコース。
帰りにこどもの国公園を2周して帰ってきた。
この間、雨は降らず蒸し暑い天気だった。

午後からは梅雨に相応しい雨、我が家の紫陽花も元気を取り戻したようだ。
台風も来ているようだ。 雨は欲しいが豪雨にならないように願う。

6/19・・4:50出発 8:00帰着 24,862歩 17.40km 3時間10分
コメント
Name   Message   

■2013年06月18日(火)22:24  ウォーキング&スイム日記
17日は朝、寝過ごしてしまい6時に家を出る。何時もの三ツ又池公園です。
2時間歩いただけなので夕方、朝行く途中の川の堤防道路を歩く。
川から吹く風が気持ちが良い。只残念なのはこの川は生臭い臭いがする事。
今日18日は三ツ又池公園は止めて昨日夕方歩いた堤防道路にした。
一番川下の橋から上流へ4つ目の橋を超えて少し歩いたところから戻って来る。
往復で約2時間掛かる。後家内たちが歩くこどもの国公園を2周して帰ると
約3時間掛かる。 何時もと同じくらいの距離を歩く事になる。
これからは気分を変えるためこのコースも加える事にする。
17日・・6:00出 8:00帰 15,750歩---11・03km  2時間
     16:10 17:20    8,705歩--- 6.09km  1時間10分   計24,464歩
18日・・5:00 8:00   22,282歩---15.6km   3時間

夜は水泳教室へ
【スイム中級】参加者 男性2名、女性8名 50分 INコーチ
・25mx6・・・・チョイス(クロール) サークル1分
・25mx12・・・4本を3セット 各セット行き奇数は個人メドレー順(除クロール)、帰り偶数は全てクロール 1Set(匱螢丱娠ΝJ匱螢丱榛検2set背泳ぎ 3set平泳ぎ サークル1分
・25mx8・・・・クロール ,亜Cr 2本指で 3本指で ど當未縫好ぅ燹。2セット サークル1分10
・50mx1・・・・け伸び付し浮き +イルカ飛び
・25mx8・・・・個人メドレー順で2セット 全ての種目スタート後片手プル右左1回後スイム サークル 1セット目1分 2セット目1分10
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・50mx1・・・・クロール
・100mx2・・・クロール
トータル・・・・・・1150m
コメント
Name   Message   

■2013年06月15日(土)22:41  今日のウォーキング
P6150253.jpg 500×375 60K天気予報では午後から雨が降るという。
朝はうす曇で雨は降っていないが湿度が高く蒸し暑い。
今は2時間半から3時間歩いているがこれから暑くなったら如何しようかと考える
帰る時間の8時ころはもうかなり暑い。
朝と夕と二回に分けて歩こうかな・・・・

何時も歩く道に沿って梅、桜や椿、松など植木が植えてある。
隣接する椅子を作る工場の木々である。
その中に1本、大きなネムの木がある。 今ピンクの花が盛りだ。
今日はカメラを持って出かけ写真を撮ってきた。

6/15(土)4:55〜8:00 23,548歩---16.48km 3時間05分
写真を撮って来たので時間が掛かった。 
コメント
Name   Message   

■2013年06月14日(金)  今日のウォーキングとスイム
昨夜は9時に寝たので夜中に2度ほど目が覚めた。
4時半には完全に目が覚めて今朝も5時前に家を出た。
出かける時は雨が降って来そうで傘を持って行ったが雨は降らず青空さえ出てきた
今日も暑くなりそう・・・・

6/14(金) 4:55出 8:00帰 24,316歩---17.02km 3時間05分


夜はジムの水泳教室に参加。
【スイム中級】参加者 男性3名、女性7名  50分 INコーチ
・25mx6・・・・´▲ロール な娠砲 キΕ船腑ぅ后頁惘砲、クロール) サークル1分
・25mx12・・・’惘砲中央まで右手のみ、背泳ぎ中央まで左手 G惘砲、中央まで両手同時回し 櫚C羆から背泳ぎ ぅロール サークル1分10
・25mx8・・・・’惘砲 ▲疋詈拭´J娠砲 ぅロール X2セット サークル1分15
・25mx8・・・・ 櫚G惘砲 な娠砲 -┯朕優瓮疋譟悉隋.機璽ル1分10
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・50mx1・・・・クロール レッスン前
・50mx3・・・・クロール 背泳ぎx2
・50mx2・・・・クロール
・25mx6・・・・平泳ぎx2 背泳ぎx3 バタフライx1
トータル・・・・・・1300m
コメント
Name   Message   

■2013年06月13日(木)  12日、13日
梅雨に入っても雨は降らない。
相変らず真夏を思わせる熱さだ。
12日には今年初めてエアコンのスイッチを入れた。
入れる前にフィルターの掃除をした。

朝のウォーキングは三ツ又池公園。 
暑くなった所為か早い時間に歩く人が多くなり6時には引き上げて6時半ころまでは歩いている人は殆どいない。
それを過ぎると又2〜3人歩く人を見かける。
12日(水) 5:00出 8:05帰 24,466歩---17.13km 3時間05分
13日(木) 4:50出 8:05帰 25,821歩---18.07km 3時間15分

13日木曜日はシニア水泳クラブの週一の例会日。
家にいても暑いので早めにプールへ行った。
プールには珍しく高校生が大勢いた。 土曜、日曜日でさえ中学生や高校生は少ない。
今日は木曜日。 高校生に聞いて見ると体育の授業の中で水泳を選択して来たそうだ。
女生徒2人を含め総勢27人で先生が2人。 プールは賑わっていた。
15時に生徒が引き上げてからコースが空いて来たので1200mは泳ぐ事が出来た。
コメント
Name   Message   

■2013年06月11日(火)22:38  10日、11日のウォーキング&スイム
10日、11日もウォーキングは何時もの三ツ又池公園コース。
最近は公園を回るコースは変わらないが公園まで行く時又は変える時のコースを
色々と変えている。
小さな道路を加えれば北より又は南、東、西よりのコースを選べば幾通りものコースが考えられる。
そうすれば小さな発見も出来るし変化もあって飽きない。
今日は歩数計を持って行くことを忘れてしまった。
歩いた時間で凡その歩数が推定できる。
6/10・・5:10出発 8:00帰 22,768歩---15.94km 2時間50分
6/11・・5:05出発 8:05帰 24,100歩---16.87km 3時間 推定

11日水曜日の夜はジムの水泳教室
【スイム中級】参加者 男性3名、女性8名 50分 INコーチ
・25mx6・・・・クロール サークル1分
・25mx12・・・.ロール 右片手バタフライ クロール ず己匱螢丱織侫薀ぁ´ゥロール κ娠砲 サークル1分10
・25mx8・・・・.疋襯侫ンキック4回右片手バタ ▲疋襯侫ンキック4回で左片手バタ バタ4キック1プル ぅ船腑ぅ后淵ロール)X2セット サークル1分10 
・25mx10・・・´▲丱織侫薀ぁ´G惘砲 な娠砲 ゥロール X2セット サークル1分10
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・50mx2・・・・クロール   レッスン前
・50mx4・・・・クロールx2 背泳ぎx2
トータル・・・・・・1200m
コメント
Name   Message   

■2013年06月09日(日)  8日、9日
両日とも朝のウォーキングは三ツ又池公園。
梅雨に入っても雨は降らない。 歩くのには雨が降らない方が良いのだが困ると人もいる。
農家や趣味で野菜等を作っている人は雨が降らないと大変です。
我が家も数本の野菜を大き目のプランタンに植えたのだが水遣りを忘れると盲ダメだ。

土曜日はFさんにパークゴルフを誘われて10時に喫茶店で待ち合わせて行って来た。
場所は三重県の員弁町のある塾人パークゴルフ場。 初めて行ったが随分山奥にある。
此処のコースはこの辺りでは一番難しいコースだと聞いていたが本当に難しいコースだった。
もう一番から見るからに難しいコース。 OBのオンパレード。
未だ初心者だから許される????
36ホールやって午後2時半ごろ帰ってきて途中で遅い昼食を取って帰途についた。
夕方部屋は暑いので団地周辺を歩く。

9日、日曜日はある倶楽部のハイキング、稲沢・大塚性海寺のあじさい祭り。
8日・・・・・5:00出発  7:55帰着    23,736歩---16.62km  2時間55分
パークゴルフ三重県、約4000歩  夕方団地周辺2926歩  合計30,662歩
9日・・・・・ハイキング・・・17,780歩
====================================
今週6/3〜6/8まで歩いた歩数・・・・132,836歩---約92.99km
コメント
Name   Message   

■2013年06月07日(金)22:27  今日のウォーキングとスイム
今朝のウォーキングは公園までのコースを変えた。
幹線から外れ歩道のない住宅地や工場のある地域を通って公園へ行く。
公園の北側から何時ものコースに入る。
帰りも同じコースで途中で少し変えてみた。 一寸の事で感じが違う。
6/7(金)・・・・・5:00出発  7:55帰着 24,004歩---16.8km 2時間55分

夜はジムの水泳教室へ
【スイム中級】参加者 男性4名、女性8名 50分 INコーチ
・25mx6・・・・´▲亜璽ロール −Εロール サークル1分
・25mx12・・・クロール4本を3セット 1Set・ Finger Tip Drag 2Set・ショルダータッチ 3Set・普通にスイム サークル1分
・25mx8・・・・。謄好ーリング+中央からクロール ■謄好ーリング4回目に1掻きを2回、以後クロール サークル1分15
・25mx8・・・・個人メドレー順に 2セット サークル1分
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・50mx2・・・・クロール
・25mx4・・・・平泳ぎ
・50mx1・・・・クロール
Total・・・・・・・・1100m
コメント
Name   Message   

■2013年06月07日(金)18:27  5日、6日の日記
朝のウォーキングは三ツ又池公園。
5日は朝8:50のバスで長島温泉へ行くので朝4:45に家を出て7:15分に帰ってきた。
6日は寝坊して5:20に家を出る。公園に行くまでのコースを変えて公園の西側を
大回りして公園へ向った。
コースの半分回った位の所に合流する。 偶には違った場所を歩くのも良いものだ。
只歩道がない部分が多いので交通事故にあわないよう注意が必要。

6/5(水)・・・・4:45出発  7:15帰着  19,482歩---12.64km 2時間30分
          5,503歩・・・・・長島温泉行きで
6/6(木)・・・・5:20出発  8:00帰着  19,506歩---13.65km 2時間40分

6/6木曜日はシニア水泳クラブの例会日。
少し疲れ気味だったのでプールでのウォーキングを主にしようと出かけた。
13時45分ころ着いたが駐車場は既に満車。少し離れた役場の駐車場へ止める。
プールも混んでいたので歩きを始める。
25mコースは1コースに4人から5人いて思うようには泳げない。
14時半過ぎになったらコースは1人か2人、これを見てコースで泳ぐ事にした。
連続で泳いでいたらいつの間にか1人になっていた。
結局この日も1100mほど泳いだ。
コメント
Name   Message   

■2013年06月04日(火)19:04  6月1日〜4日
2日(日曜休み)以外は何時ものように三ツ又池公園へ行く。
何時もは左回りから始めるが今回から右回りから始める。
同じコースなので少し変えれば気分も少し変わるかなぁ・・
4日は寝坊したので歩く時間が短い。4時少し前に目が覚め早いのでベッドでラジオを聴いていたら
眠ってしまったらしい。
1日・・・5:00出発 8:00帰着 24,069歩---16.85km 3時間
3日・・・5:20出発 8:00帰着 22,365歩---15.66km 2時間40分
4日・・・5:35出発 8:00帰着 18,240歩---12.77km 2時間25分

夜は今月初めてのジムの水泳教室。
【スイム中級】参加者 男性4名、女性8名  50分 INコーチ
・25mx6・・・・ 櫚ゥロール(チョイス)η惘砲 サークル1分
・25mx12・・・1・背泳ぎ,亜爾如´▲好ぅ燹。押κ娠砲ぐーで ぅ好ぅ燹3・クロールゥ亜爾如´Ε好ぅ燹,鬘殴札奪函.機璽ル1分
・25mx8・・・・|羆までFスカーリング、中央からクロール 中央までFスカーリング、中央から平泳ぎ X4セット サークル1分15
・25mx8・・・・ 櫚じ朕優瓮疋譟悉腓妊好ぅ燹。悖殴札奪函.機璽ル1分
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
・50mx3・・・・クロールx2 スカーリングx1
・150mx1・・・クロール
・50mx1・・・・クロール
Total・・・・・・・・1200m
コメント
Name   Message   

■2013年06月01日(土)17:42  5月29日〜31日
朝のウォーキングは何時もの三ツ又池コース。
池の周りを4周又は5周まわる。
三ツ又池に着くのが5時20分から5時30分、既に歩いている人がいる。
この人達は殆ど6時には帰ってしまう。 6時から6時半は静かになる。
6時半過ぎると又歩く人が増えてくる。
見慣れた景色なので殆どラジオを聴きながら歩く。
29日・・・・・・雨で中止
30日・・・・・・24,221歩---16.95km  3時間
31日・・・・・・16,000歩---11.2km   2時間30分 
         この日は早く切り上げてグラウンド・ゴルフへ行く 6,074歩
30日(木)はシニア水泳クラブの定期例会日ですこやかセンタープールへ行く。
   トータル1100m+α泳ぐ。村の学校の水泳授業でプールを使用するため
   2コース浅くして区切ってある。8月の終わりまで続く。
31日はグラウンド・ゴルフ初体験。
   水泳クラブのMさんに誘われて木曽川河川敷のコースへ行った。
   パークゴルフに続く初体験。道具はパークゴルフ用でもOKとの事でした。
   どちらも子供から高年者まで出来るスポーツと言う事です。
   比べると如何かというとパークの方がよりゴルフに近いかな?
   
コメント
Name   Message   

過去ログ 2005年09月 10月 11月 12月 
2006年01月 02月 03月 04月 05月 09月 
2007年01月 02月 03月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2008年01月 02月 03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2009年03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2010年01月 02月 03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2011年01月 02月 03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2012年01月 02月 03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月 10月 11月 12月 
2013年01月 02月 03月 04月 05月 06月 07月 08月 09月